Куда я попал?
SECURITM это SGRC система, ? автоматизирующая процессы в службах информационной безопасности. SECURITM помогает построить и управлять ИСПДн, КИИ, ГИС, СМИБ/СУИБ, банковскими системами защиты.
А еще SECURITM это место для обмена опытом и наработками для служб безопасности.
 

Введение режима коммерческой тайны (приказом)

Цель: закрепление обязательств сотрудников организации по выполнению требований информационной безопасности.

В соответствии с Статьей 6.1 98-ФЗ "О коммерческой тайне" режим коммерческой тайны должен устанавливаться, изменяться, отменяться в письменной форме. Допустимо введение режима не самостоятельным приказом, а в рамках утверждения Положения о коммерческой тайне.

Рекомендации к заполнению карточки:
  • Привести ссылку на утвержденный приказ;
  • Описать как организовано доведение приказа до действующих и новых работников, если это не реализовано отдельной защитной мерой
Область действия: Вся организация
Классификация
Тип
Организационная ?
Удерживающая ?
Реализация
Вручную
Периодичность
Разово
Ответственный
Не определено
Инструменты
Не определено

Цепочка мер

Введение режима коммерческой тайны (приказом)
Предшествующие меры
Этап -1
1 Разработка Положения о коммерческой тайне

Исполнение требований

Положение Банка России № 787-П от 12.01.2022 "Обязательные для кредитных организаций требованиях к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг":
п. 6. п.п. 6
6.6. Кредитные организации в части нейтрализации информационных угроз со стороны внутреннего нарушителя разрабатывают и принимают организационные и технические меры в отношении субъектов доступа, привлекаемых в рамках выполнения технологических процессов, направленные на исключение возможности несанкционированного использования предоставленных указанным субъектам доступа полномочий.
SWIFT Customer Security Controls Framework v2022:
7 - 7.2 Security Training and Awareness
7.2 Security Training and Awareness
Положение Банка России № 779-П от 15.11.2021 "Обязательные для некредитных финансовых организаций требований к операционной надежности при осуществлении видов деятельности, предусмотренных частью первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке"":
п. 1.9.
1.9. Некредитные финансовые организации, обязанные соблюдать усиленный, стандартный или минимальный уровень защиты информации, в рамках обеспечения операционной надежности должны принимать организационные и технические меры в отношении субъектов доступа, являющихся работниками указанных некредитных финансовых организаций и работниками поставщиков услуг, привлекаемых в рамках выполнения технологических процессов, предусмотренных в приложении к настоящему Положению, направленные на управление риском реализации информационных угроз, обусловленным возможностью несанкционированного использования предоставленных указанным субъектам доступа полномочий.