Куда я попал?
ГОСТ Р № 57580.3-2022 от 01.02.2023
Безопасность финансовых (банковских) операций. Управление риском реализации информационных угроз и обеспечение операционной надежности. Общие положения.
ОПР.19.9
Для проведения оценки соответствия по документу войдите в систему.
Список требований
-
ОПР.19.9 Обеспечение реагирования финансовой организации в случае превышения сигнальных и контрольных значений КПУР.Обязательно для уровня защиты 1 2 3
Похожие требования
Стандарт Банка России № СТО БР ИББС-1.0-2014 от 01.06.2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации - Общие положения":
Р. 8 п. 10 п.п. 1
8.10.1. Должны быть определены, выполняться, регистрироваться и контролироваться процедуры обработки инцидентов, включающие:
- процедуры обнаружения инцидентов ИБ;
- процедуры информирования об инцидентах, в том числе информирования службы ИБ;
- процедуры классификации инцидентов и оценки ущерба, нанесенного инцидентом ИБ;
- — процедуры реагирования на инцидент;
- — процедуры анализа причин инцидентов ИБ и оценки результатов реагирования на инциденты ИБ (при необходимости с участием внешних экспертов в области ИБ).
Положение Банка России № 787-П от 12.01.2022 "Обязательные для кредитных организаций требованиях к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг":
п. 6
6. Кредитные организации должны разработать во внутренних документах и выполнять требования к операционной надежности, которые включают в себя:
- требования к порядку определения значений целевых показателей операционной надежности и обеспечению контроля за их соблюдением;
- требования к идентификации состава элементов, указанных в подпункте 6.1 настоящего пункта;
- требования к управлению изменениями элементов, указанных в подпункте 6.1 настоящего пункта;
- требования к выявлению, регистрации инцидентов операционной надежности и реагированию на них, а также восстановлению выполнения технологических процессов и функционирования объектов информационной инфраструктуры после реализации указанных инцидентов с учетом установленных главой 7 Положения Банка России N 716-П требований к выявлению событий риска информационной безопасности, порядку реагирования на выявленные события риска информационной безопасности и восстановлению деятельности кредитной организации в случае реализации таких событий;
- требования к взаимодействию с третьими лицами (внешними подрядчиками, контрагентами, участниками банковской группы), оказывающими услуги в сфере информационных технологий, связанные с выполнением технологических процессов (далее - поставщики услуг в сфере информационных технологий), с учетом установленных главами 7 и 8 Положения Банка России N 716-П требований к управлению риском информационной безопасности и риском информационных систем при передаче поставщикам услуг в сфере информационных технологий выполнения отдельных функций кредитной организации и (или) использовании внешних информационных систем, а также требований к аутсорсингу обслуживания и функционирования информационных систем;
- требования к тестированию операционной надежности технологических процессов;
- требования к нейтрализации информационных угроз со стороны несанкционированного доступа работников кредитной организации или работников поставщиков услуг в сфере информационных технологий, обладающих полномочиями доступа к объектам информационной инфраструктуры (далее - внутренний нарушитель), к объектам информационной инфраструктуры;
- требования к обеспечению осведомленности кредитной организации об актуальных информационных угрозах, которые могут привести к инцидентам операционной надежности.
п. 6. п.п. 3
6.3. Кредитные организации должны обеспечивать выполнение следующих требований к выявлению, регистрации инцидентов операционной надежности и реагированию на них, а также восстановлению выполнения технологических процессов и функционирования объектов информационной инфраструктуры после реализации таких инцидентов:
- выявление и регистрация инцидентов операционной надежности;
- реагирование на инциденты операционной надежности в отношении критичной архитектуры;
- восстановление функционирования технологических процессов и объектов информационной инфраструктуры после реализации инцидентов операционной надежности;
- проведение анализа причин и последствий реализации инцидентов операционной надежности;
- организация взаимодействия между подразделениями кредитной организации, а также между кредитной организацией и Банком России, иными участниками технологического процесса в рамках реагирования на инциденты операционной надежности и восстановления выполнения технологических процессов и функционирования объектов информационной инфраструктуры после реализации инцидентов операционной надежности.
п. 10
10. Кредитные организации в рамках обеспечения операционной надежности должны:
- моделировать информационные угрозы в отношении критичной архитектуры с учетом требований к проведению качественной оценки уровня операционного риска, предусмотренных подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 Положения Банка России N 716-П;
- планировать применение организационных и технических мер, направленных на реализацию требований к операционной надежности, с учетом результатов идентификации риска информационной безопасности, а также его оценки, проводимой в составе процедур управления операционным риском в соответствии с требованиями глав 2 и 7 Положения Банка России N 716-П;
- обеспечивать реализацию требований к операционной надежности на стадиях создания, ввода в эксплуатацию, эксплуатации (использования по назначению, технического обслуживания и ремонта), модернизации, вывода из эксплуатации объектов информационной инфраструктуры;
- обеспечивать контроль соблюдения требований к операционной надежности.
Кредитные организации должны включать в порядок ведения базы событий, предусмотренный пунктом 6.2 Положения Банка России N 716-П, особенности регистрации событий операционного риска, являющихся инцидентами операционной надежности.
Кредитная организация должна регистрировать инциденты операционной надежности с учетом требований к ведению базы событий, предусмотренных главой 6 Положения Банка России N 716-П.
Кредитные организации при определении в соответствии с пунктом 3.7 Положения Банка России N 716-П дополнительных типов событий операционного риска должны предусматривать во внутренних документах классификацию типов инцидентов операционной надежности с использованием перечня типов инцидентов операционной надежности, размещаемого Банком России на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), и обеспечивать их регулярную актуализацию.
По каждому инциденту операционной надежности в дополнение к информации, указанной в пункте 6.6 Положения Банка России N 716-П, кредитные организации должны обеспечить регистрацию следующей информации:
- данных, используемых для фиксации превышения установленных значений целевых показателей операционной надежности;
- данных, позволяющих выявить причину превышения установленных значений целевых показателей операционной надежности;
- результата реагирования на инцидент операционной надежности (о принятых мерах и проведенных мероприятиях по реагированию на выявленный кредитной организацией или Банком России инцидент операционной надежности).
Кредитные организации должны устанавливать во внутренних документах критерии шкалы качественных оценок и методику определения оценок качественных потерь от реализации инцидентов операционной надежности в соответствии с подпунктом 3.13.2 пункта 3.13 Положения Банка России N 716-П, в случае если они не определяются в денежном выражении.
ГОСТ Р № 57580.1-2017 от 01.01.2018 "Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер. Раздел 7. Требования к системе защиты информации":
РИ.6
РИ.6 Установление и применение единых правил реагирования на инциденты защиты информации
3-О 2-О 1-О
3-О 2-О 1-О
NIST Cybersecurity Framework (RU):
RS.RP-1
RS.RP-1: Во время или после события выполняется план реагирования
ID.SC-5
ID.SC-5: С критичными поставщиками проводится планирование, тестирование реагирования и восстановления
RS.CO-1
RS.CO-1: Персонал знает свои роли и порядок действий, при выполнении мероприятий по реагированию
PR.IP-9
PR.IP-9: Созданы и управляются планы реагирования (реагирование на инциденты и непрерывность бизнеса) и планы восстановления (восстановление после инцидентов и аварийное восстановление)
NIST Cybersecurity Framework (EN):
RS.RP-1
RS.RP-1: Response plan is executed during or after an incident
ID.SC-5
ID.SC-5: Response and recovery planning and testing are conducted with suppliers and third-party providers
PR.IP-9
PR.IP-9: Response plans (Incident Response and Business Continuity) and recovery plans (Incident Recovery and Disaster Recovery) are in place and managed
RS.CO-1
RS.CO-1: Personnel know their roles and order of operations when a response is needed
Связанные защитные меры
Ничего не найдено