Куда я попал?
SECURITM это SGRC система, ? автоматизирующая процессы в службах информационной безопасности. SECURITM помогает построить и управлять ИСПДн, КИИ, ГИС, СМИБ/СУИБ, банковскими системами защиты.
А еще SECURITM это место для обмена опытом и наработками для служб безопасности.

ГОСТ Р № 57580.3-2022 от 01.02.2023

Безопасность финансовых (банковских) операций. Управление риском реализации информационных угроз и обеспечение операционной надежности. Общие положения.

ВИО.15

Для проведения оценки соответствия по документу войдите в систему.

Похожие требования

Стандарт Банка России № СТО БР ИББС-1.0-2014 от 01.06.2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации - Общие положения":
Р. 5 п. 5.7
5.7. Один из главных инструментов собственника в обеспечении ИБ - основанный на опыте прогноз (составление модели угроз и модели нарушителя)*.
Чем обоснованнее и точнее сделан прогноз в отношении актуальных для организации БС РФ рисков нарушения ИБ, тем адекватнее и эффективнее будут планируемые и предпринимаемые усилия по обеспечению требуемого уровня ИБ. При этом следует учитывать, что со временем угрозы, их источники и риски могут изменяться. Поэтому модели следует периодически пересматривать.

(*) Модели ИБ (угроз и нарушителей) предназначены отражать будущее, вследствие чего они носят прогнозный характер. Модели ИБ разрабатываются на основе фактов прошлого и опыта, но ориентированы на будущее. При разработке моделей (прогнозе) используется имеющийся опыт и знания, поэтому чем выше знания, тем точнее прогноз.
Р. 6 п. 6.12
6.12. В организации БС РФ рекомендуется устанавливать процедуры регулярного анализа необходимости пересмотра модели угроз и нарушителей ИБ.
Р. 6 п. 6.11
6.11. Хорошей практикой в организациях БС РФ является разработка моделей угроз и нарушителей ИБ для организации в целом, а также при необходимости для ее отдельных банковских процессов.
Степень детализации параметров моделей угроз и нарушителей ИБ может быть различной и определяется реальными потребностями для каждой организации в отдельности.
Р. 8 п. 6 п.п. 3
8.6.3. В политике (в частных политиках) ИБ должны определяться/корректироваться: 
  • цели и задачи обеспечения ИБ;
  • основные области обеспечения ИБ;
  • типы основных защищаемых информационных активов;
  • модели угроз и нарушителей;
  • совокупность правил, требований и руководящих принципов в области ИБ;
  • основные требования по обеспечению ИБ;
  • принципы противодействия угрозам ИБ по отношению к типам основных защищаемых информационных активов;
  • основные принципы повышения уровня осознания и осведомленности в области ИБ;
  • принципы реализации и контроля выполнения требований политики ИБ. 
Р. 6 п. 6.1
6.1. Модели угроз и нарушителей должны быть основным инструментом организации БС РФ при развертывании, поддержании и совершенствовании СОИБ.
Положение Банка России № 787-П от 12.01.2022 "Обязательные для кредитных организаций требованиях к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг":
п. 10
10. Кредитные организации в рамках обеспечения операционной надежности должны:
  • моделировать информационные угрозы в отношении критичной архитектуры с учетом требований к проведению качественной оценки уровня операционного риска, предусмотренных подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 Положения Банка России N 716-П;
  • планировать применение организационных и технических мер, направленных на реализацию требований к операционной надежности, с учетом результатов идентификации риска информационной безопасности, а также его оценки, проводимой в составе процедур управления операционным риском в соответствии с требованиями глав 2 и 7 Положения Банка России N 716-П;
  • обеспечивать реализацию требований к операционной надежности на стадиях создания, ввода в эксплуатацию, эксплуатации (использования по назначению, технического обслуживания и ремонта), модернизации, вывода из эксплуатации объектов информационной инфраструктуры;
  • обеспечивать контроль соблюдения требований к операционной надежности.
Кредитные организации должны включать в порядок ведения базы событий, предусмотренный пунктом 6.2 Положения Банка России N 716-П, особенности регистрации событий операционного риска, являющихся инцидентами операционной надежности.

Кредитная организация должна регистрировать инциденты операционной надежности с учетом требований к ведению базы событий, предусмотренных главой 6 Положения Банка России N 716-П.

Кредитные организации при определении в соответствии с пунктом 3.7 Положения Банка России N 716-П дополнительных типов событий операционного риска должны предусматривать во внутренних документах классификацию типов инцидентов операционной надежности с использованием перечня типов инцидентов операционной надежности, размещаемого Банком России на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), и обеспечивать их регулярную актуализацию.

По каждому инциденту операционной надежности в дополнение к информации, указанной в пункте 6.6 Положения Банка России N 716-П, кредитные организации должны обеспечить регистрацию следующей информации:
  • данных, используемых для фиксации превышения установленных значений целевых показателей операционной надежности;
  • данных, позволяющих выявить причину превышения установленных значений целевых показателей операционной надежности;
  • результата реагирования на инцидент операционной надежности (о принятых мерах и проведенных мероприятиях по реагированию на выявленный кредитной организацией или Банком России инцидент операционной надежности).
Кредитные организации должны устанавливать во внутренних документах критерии шкалы качественных оценок и методику определения оценок качественных потерь от реализации инцидентов операционной надежности в соответствии с подпунктом 3.13.2 пункта 3.13 Положения Банка России N 716-П, в случае если они не определяются в денежном выражении.

Связанные защитные меры

Ничего не найдено